たまには料理

にんじんのポタージュ

ニンジンのポタージュスープ 作ってみました

温かくても 冷やしても 美味しいですよ

f:id:babako-a:20200419061919j:plain

超適当レシピ

ニンジン ジャガイモ 牛乳 お好みでバター

f:id:babako-a:20200419061950j:plain

ニンジン ジャガイモを茹でたら 牛乳を加えながら バーミックスをかける

塩 胡椒 バターで自分好みの味付けに

f:id:babako-a:20200419062005j:plain

ところで スープとポタージュの違いって何なのでしょう?

ポタージュはトロ~ンとしたものぐらいに考えていたのですが・・・

簡単に言うと 

汁もの全般をスープと言い 

ポタージュはスープの中の一種で とろみの付いたものを言うそうです

スープは英語で ポタージュはフランス語だとか ???こうなってくると

この分け方も ???な気がしてきます

f:id:babako-a:20200210184725p:plain